Мировые продажи смартфонов выросли на 26%: кто в лидерах

После резкого спада в 2020 году глобальные продажи смартфонов конечным пользователям выросли на 26% в первом квартале 2021 года, по данным Gartner. Всего пользователи купили около 378 млн устройств.

Повышение продаж связывают с отложенным спросом на фоне улучшения общеэкономической ситуации, а также оживленным интересом к смартфонам в период вынужденного дистанционного обучения и удаленной работы.

Samsung остался лидером рынка и показал лучшую динамику роста за счет успешного запуска недорогих моделей. Также повлиял и ранний старт продаж флагманских продуктов с поддержкой 5G. 

Apple вернулась на второе место, а iPhone с поддержкой 5G останутся для вендора главным двигателем роста в 2021 году. 

Топ-3 замыкает Xiaomi, которые расширяли рынки своего присутствия и выпустили недорогие 5G-смартфоны. Им помогли и сдающие позиции Huawei и LG.

«На фоне улучшения ситуации с пандемией во многих частях мира потребители начали тратить деньги не только на товары первой необходимости, и рынки вновь открылись. При этом, однако, нельзя игнорировать, что база сравнения с 2020 годом ниже, чем была в 2019 году, и это объясняет двузначные цифры роста», — пишет Аншул Гупта (Anshul Gupta), старший директор исследования Gartner. 

Скорее всего, глобальный дефицит процессоров еще не сказался на рынке смартфонов, так как установилось равновесие спроса и предложения. Но это может измениться в ближайшие кварталы и привести к увеличению средней продажной цены смартфонов во всем мире.

Еще одной интересной статистикой поделились Digitimes Research. По их прогнозам, лидерами рынка в 2021 году останутся Samsung, Apple, Xiaomi, Oppo и Vivo. При этом все пять компаний нарастят продажи, а Xiaomi их почти удвоит. 

Поставки смартфонов с 5G по итогам года достигнут 500–530 млн, что на 70–80% больше, чем в 2020 году. Кроме того, это будет почти 40% всего рынка. Лидером в данном сегменте ожидается Apple.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!