Morpheus, Jarvis и новые видеокарты от Nvidia

Команда разработчиков графических процессоров и микросхем Nvidia решила не ограничиваться продажей карт, и перешла к производству новых продуктов, где активно будет использоваться ИИ. Все анонсы компания представила на виртуальной конференции GDC 2021.

ARM-процессор Grace

Процессор будет производиться для серверов, работающих по большей части над нейронными сетками. И это прямая заявка на конкуренцию с Intel. Представленный процессор назван в честь Грейс Хоппер, которая разрабатывала первый компилятор для компьютерного языка программирования. Nvidia Grace заточен для использования в составе дата-центров, рассчитанных на решение самых сложных задач с ИИ-вычислениями. Он способен обеспечить производительность до 10 раз превышающую возможности самых быстрых актуальных серверов.

Nvidia Jarvis

Это фреймворк для написания диалоговых ИИ, поддерживающий пять языков и названый в часть пользовательского интерфейса из фильма «Железный человек».  Модели Jarvis предлагают автоматическое распознавание речи, а также понимание языка, языковые переводы в реальном времени и возможности преобразования текста в речь. Используя ускорение графического процессора, Nvidia Jarvis можно запустить менее чем за 100 миллисекунд и развернуть в облаке, в ЦОД или на периферии. 

Nvidia Morpheus

Новая система безопасности или «облачная» платформа приложений на базе ИИ. Используя машинное обучение, Morpheus выявляет, фиксирует и устраняет угрозы и аномалии, включая утечки конфиденциальных данных, попытки фишинга и вредоносное ПО. Предварительная версия уже доступна и разработчики могут подать заявку на ранний доступ на странице Nvidia. А название знакомо пользователям из фильма «Матрица».

Новые видеокарты

Nvidia представила восемь новых графических процессоров на базе Ampere для рабочих станций и высокопроизводительных ПК.  Они предназначены для художников, дизайнеров, инженеров, но не для игр.

Nvidia RTX A5000 и Nvidia RTX A4000 — ускоряют вычисления ИИ, графики и рендеринга в реальном времени до двух раз, по сравнению с прошлыми поколениями.

Nvidia RTX A2000, RTX A3000, RTX A4000 и RTX A5000 — для ноутбуков. Они будут оснащены новейшим поколением технологий Max-Q и RTX.

BlueField-3

Умные сетевые карты, способные работать на скорости 400 Гбит/с. Целью создания продвинутых сетевых адаптеров стала реализация концепции «нулевого доверия» для сетевой инфраструктуры ЦОД нового поколения. Сети требуют все больших скоростей, и Nvidia стремится закрыть эту потребность. Этот анонс дополняет открытая программная платформа DOCA, которая упрощает разработку ПО для таких сопроцессоров. 

Arm-экосистема

Компания формирует экосистему вокруг Arm и собственных ускорителей. NVIDIA анонсировала серию совместных проектов с использованием своих GPU и программного обеспечения с процессорами на базе Arm для широкого круга рабочих нагрузок — от облака до периферии.

Например, NVIDIA и AWS объявили о совместном проекте по развертыванию Arm-экземпляров с графическими процессорами в облаке. Он позволит разработчикам запускать Android-игры в AWS, ускорять рендеринг и кодирование, а также транслировать игры на мобильные устройства.

Серверные ускорители

Компания представила три новых серверных ускорителя на базе GPU: A10, A16 и A30. Они предназначены для работы с задачами искусственного интеллекта. И ускорители можно применять для корпоративного сектора, например, для организации дистанционной работы.

Платформа для самоуправляемых автомобилей

Разработчик называет новинку «центром обработки данных на колёсах». DRIVE Atlan объединяет всю вычислительную инфраструктуру умного автомобиля в одном чипе. Решение совмещает достижения NVIDIA в области робототехники, безопасности и искусственного интеллекта. Образцы DRIVE Atlan станут доступны только в 2023 году, а транспортные средства на базе данной платформы появятся на рынке не ранее 2025 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы