MOST запустил венчурный фонд объемом $10 млн

В Алматы состоялся официальный запуск первого в Центральной Азии частного венчурного фонда MOST Ventures Fund I. Мероприятие прошло в отеле The Ritz-Carlton Almaty, с соблюдением социальной дистанции и всех необходимых санитарно-эпидемиологических правил. Деятельность фонда включает инвестирование в стартапы из Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Сибири. В рамках функционирования фонда планируется проведение серии программ акселерации в формате Investment Readiness Accelerator для проектов ранней стадии с последующим финансированием, а также инвестирование в технологические компании стадий Seed и Series A. 

Мероприятие началось с презентации истории компании MOST, запущенной в 2011 году. Ее представил управляющий партнер MOST Ventures Fund I Мират Ахметсадыков. Официальный старт деятельности фонда дал управляющий партнер MOST Ventures Fund I Алим Хамитов.

«Мы начинали функционировать как Клуб молодых предпринимателей, затем мы выросли и стали первым частным бизнес-инкубатором, который стал оказывать поддержку предпринимателям и стартапам, сейчас наступает третий этап развития, новая глава, когда мы расширяемся и становимся группой компаний MOST Holding. Как частный игрок, мы поняли, что можем стать одними из лидеров в развитии венчурного рынка и климата в стране и регионе. Для достижения данной цели мы открыли Клуб бизнес-ангелов Центральной Азии и сегодня даем официальный старт нашему венчурному фонду MOST Ventures Fund I», — сказал управляющий партнер фонда.

Учитывая раннюю стадию развития рынков венчурного капитала в регионе, Фонд будет поддерживать лучшие технологические стартапы, ориентированные на глобальные рынки. У MOST Ventures Fund I два формата работы. Первый формат — отобранные стартапы ранней стадии будут приглашены в программу акселерации с последующим получением инвестиций. Второй формат — это инвестирование напрямую в компании, находящиеся на более позднем этапе, которые прошли этап проверки концепции, имеют рабочий продукт и проверенную и масштабируемую бизнес-модель. Отметим, что управляющая инвестиционная компания зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). 

«Сегодня MOST добился значительных достижений в истории Казахстана, создав первый в частный венчурный фонд.  Путь компании увлекателен, от скромного начала до сегодняшнего колоссального достижения.  Миссия компании всегда заключалась в том, чтобы превратить Центральную Азию в жизнеспособный регион для инновационных идей и технологий.  Предоставляя предпринимателям условия и финансы, я искренне верю , что большинство молодых талантов обладает потенциалом, позволяющие внедрять инновации и изменять мир.  Достижения предпринимателей будут иметь положительный волновой эффект в регионе, что способствует новым рабочим местам, и более высокому уровню жизни»  — сказал управляющий партнер MOST Ventures Fund I, Советник ПРООН по климатическому фонду ЦУР Arsalan Alfred Ni.

Управляющими партнерами и учредителями фонда также являются: Бахыт Ниязов, председатель совета директоров Falconry Capital; Талгат Исмаил, активный частный инвестор.