МВД РК будет использовать системы видеонаблюдения «Казахтелекома»

МВД РК приняло решение использовать системы видеонаблюдения «Казахтелекома» для контроля правонарушений, обеспечения порядка и защиты населения от преступности.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в субботу подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в сферах развития городских систем видеонаблюдения и применения аналитики больших данных.

Меморандум был подписан в г.Акколь, Акмолинской области. Именно этот город стал первым в Казахстане, где реализован проект Smart City. 

«Казахтелеком» владеет информационной супермагистралью в виде оптико-волоконного кольца, которая соединяет цифровыми потоками с высокой скоростью передачи данных крупные города Казахстана.

Сегодня Министерство внутренних дел по республике использует порядка 6 тысяч камер видеонаблюдения, подключенных к центрам оперативного управления, с помощью которых с начала года раскрыто более 5,5 тысяч преступлений и пресечено почти 408 тысяч административных правонарушений. 

В рамках подписанного меморандума, системы облачного видеонаблюдения «Казахтелекома» будут интегрированы в систему МВД. По стране установлено уже около 34 тысяч видеокамер в подъездах. Это позволит выводить изображения с этих камер на мониторы центров оперативного управления полиции и оперативно реагировать на нарушения общественного порядка. Это также повысит уровень профилактики преступлений и правонарушений. А граждане смогут чувствовать себя более защищенными.