На площадке НПП обсудили цифровые решения для медицины

Снятие барьеров для развития цифровых продуктов в сфере здравоохранения позволит решить проблему дефицита квалифицированных кадров и качества медицинской помощи — на этот вопрос обратили внимание участники совещания.

«Сегодня на рынке IT-услуг в здравоохранении уже присутствует порядка 50 активных игроков. Отечественные разработки представлены в сфере телемедицины и радиологии, PAKs – систем и медицинских информационных систем, электронных рецептов, прочих IT-решений и мобильных приложений. При этом есть проблемы в законодательстве, которые препятствуют дальнейшему развитию этого рынка. Поэтому сегодня пригласили двух вице-министров из уполномоченных органов, чтобы вопросы быстрей решались», — отметила заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева. 

По словам руководителя ТОО «Учет и управление» Виталия Ермоленко, на рынке уже существуют решения, которые не нуждаются в государственных вложениях. Они уже протестированы и готовы к использованию на всей территории РК: цифровая карта медицины РК, электронный рецепт с классификатором и паспорт здоровья, а также система мониторинга лекарственных средств в аптеках.

«С обострением коронавирусной инфекции по запросу Национальной палаты «Атамекен» мы разработали IT-решение, которое позволяет получать информацию о лекарственных средствах, мониторить стоимость, как аптекам, так и населению, госорганам по социально значимым лекарствам. Продукт агрегирован со всеми операторами на рынке», — сказал Виталий Ермоленко.

Сегодня у населения есть возможность смотреть где и по какой цене можно найти необходимый препарат. 

Госорганы могут сравнивать цены. По словам разработчика, проект может расширяться. Но проблема заключается в том, что пока нет обязательного требования по заполнению базы со стороны аптек из-за чего нет полной картины.