На рынке труда востребованы услуги копирайтеров, переводчиков и программистов

08 июля 2020

1 мин

«Атамекен» постоянно находится в поисках сфер бизнеса, где выпускники программы «Бастау Бизнес» и начинающие предприниматели могли бы себя реализовать. Для этого была организована на онлайн-площадке встреча с фрилансерами, которые предоставляют различные услуги. В ходе встречи, выяснилось, что услуги таких специалистов, как дизайнер, копирайтер, переводчик, программист и SММ менеджер оцениваются на рынке в среднем 500-800$ ежемесячно.

Ранее в программу обучения «Бастау Бизнес» были внедрены узкие специальности в области сельского хозяйства, а для городского населения был составлен список не рекомендованных не актуальных направлений бизнеса в период пандемии. 

Таким образом, внедрив, в пилотном режиме, вышеназванные специальности, НПП «Атамекен» намерена восполнить направления сфер деятельности в период пандемии. 

Кроме того, в обновлённой учебной программе будет предусмотрен курс обучения онлайн-продаж на международных рынках.

«Бастау бизнес» - это обучение основам предпринимательства. бизнеса, экономики, менеджмента и маркетинга, создание практической базы навыков для будущей самостоятельной деятельности в современных рыночных условиях.

Образовательный проект «Бастау Бизнес» реализуется с 2017 года НПП «Атамекен» в рамках госпрограммы «Енбек» в 14 областях, 160 районах, городах и моногородах. Проект уже дал свои результаты: за 2017-2019 года было создано порядка 45 тыс. рабочих мест и открыто 30 тыс. субъектов малого бизнеса. 

92 процента выпускников проекта платят налоги, т.е. функционируют. За 3 года слушателями проекта выплачено налогов на общую сумму 1,4 млрд. тенге. Нужно учесть, что это вчерашние безработные и самозанятые, не имеющие никакого опыта ведения бизнеса.