Наблюдается стремительный рост пользователей Signal

Пользователи WhatsApp начали в большом количестве переходить на Signal. Этот случай настолько массовый, что сервис сталкивается с задержками в проверке телефонных номеров новых учетных записей у нескольких провайдеров сотовой связи.

Как пишет американский веб-сайт The Verge, причиной роста числа новых пользователей в мессенджере Signal могут быть генеральный директор Tesla Илон Маск и ближайший конкурент сервиса в лице WhatsApp.

Дело в том, что богатейший человек планеты Илон Маск опубликовал в Twitter мем с критикой Facebook за помощь протестующим, штурмовавшим Капитолий США. Вслед за этим он предложил своим подписчикам перейти на Signal.

Что касается WhatsApp, мессенджер является частью Facebook, который планирует 8 февраля обновить свою политику конфиденциальности. Согласно новым правилам WhatsApp будет обмениваться данными с остальными сервисами корпорации Цукерберга.

Несмотря на то, что фактически обмен данными происходил и раньше, это вызвало бурю негодования в социальных сетях. Британский специалист в области кибербезопасности Зак Доффман пришёл к выводу, что Facebook и WhatsApp собирают слишком много данных о пользователях. При этом разумное обоснование такому действию он не нашёл. 

Однако по заявлению Facebook, новая политика конфиденциальности компании ничего не меняет в обмене данных пользователей. WhatsApp только хочет упростить для людей как совершение покупок, так и взаимодействие с компаниями непосредственно в мессенджере.

«Мы обновили политику конфиденциальности, чтобы еще больше повысить прозрачность. В описании говорится, что в будущем компании могут выбрать получение услуг безопасного хостинга от нашей материнской компании Facebook, чтобы помочь в управлении общения со своими клиентами в WhatsApp. При этом пользователь вправе решать, взаимодействовать ли с бизнесом в мессенджере. Обновление не меняет практики обмена данными WhatsApp с Facebook и не влияет на конфиденциальность общения с друзьями или семьей», — уверяет корпорация Цукерберга.