Нацбанк создал базу для системы мгновенных платежей

Пандемия увеличила спрос на онлайн-услуги, что повлияло и на рост безналичных платежей. Нацбанк Казахстана продолжает работу по построению Национальной платежной системы. Об этом рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев. 

Для развития системы мгновенных платежей сформирована нормативно-правовая база, где определили статус и особенности функционирования.  Совместно с участниками рынка утверждена соответствующая дорожная карта и определены сценарии проведения платежей между различными категориями клиентов.

Реализация таких мер снизит издержки за прием безналичных платежей в разы и  ускорит платежи внутри страны, расширив использование безналичных платежей.

Систему онлайн-платежей также будут тестировать на базе пилотного проекта для использования социального кошелька гражданина. Запуск запланирован на четвертый квартал 2021 года.

Для обработки тенговых карточных транзакций внутри страны и построения межбанковской системы разработаны функциональные и технические требования.

Также продолжаются переговоры с международными платежными системами по определению модели взаимодействия с локальной системой Казахстана. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!