Насколько популярно переоформление авто на Kaspi.kz

С 26 января у казахстанцев появилась возможность покупать и продавать автомобили через приложения банков второго уровня. О внедрении сервиса на своей странице объявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Багдат Мусин отметил, что таким образом Egov.kz  перестает быть монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн.

«Теперь, когда продавец снимает автомобиль с учета в приложении, сервис производит автоматическую проверку транспортного средства на наличие обременений, штрафов и налоговых задолженностей. Если есть неоплаченные налоги, штрафы, продавец может сразу их оплатить в приложении», — рассказал министр.

В том же приложении покупатель переводит деньги за авто продавцу. Теоретически сделка может происходить удаленно без физического контакта. Такая же задумка онлайн-регистрации купли-продажи была заложена и в портале Egov.kz, где так же доступна услуга переоформления авто. Мы попросили представителей обоих сервисов предоставить статистику и цифры.              

Итак, за неполные 3 недели через приложение Kaspi.kz казахстанцы оформили 5000 автомобилей — до 500 штук в день. В свою очередь сервис Egov.kz за 1 неделю обработал 1294 заявки или по 215 машин в день. Немногим меньше, чем до внедрения услуги в приложениях банков второго уровня. До 26 января Egov оформлял 1434 авто в неделю. 

Судя по статистике, сервис оформления авто через Kaspi казахстанцам, что называется, залетел! Хотя есть и целевая аудитория традиционного электронного портала госуслуг. Безусловно, критики Egov.kz за время своего существования выслушал немало, и было за что. Вспомнить хотя бы временную регистрацию лиц по месту жительства или начисление 42 500 тг. Именно эту услугу в период пандемии решили внедрить параллельно в приложениях банков. И финансовые институты оказались спасательным жилетом. С другой стороны портал Egov.kz предоставляет почти 400 различных государственных услуг населению — в день сервис обрабатывает тысячи запросов. Очевидно, что банки не смогут полностью заменить Egov, но возьмут часть нагрузки на себя. Ну а конечными бенефициарами этой демонополизации госуслуг станут простые казахстанцы, ведь конкуренция всегда улучшает качество. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы