Нотариальный электронный документ приравнен к бумажному носителю

На пленарном заседании Сената Парламента был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата», предусматривающий цифровизацию нотариальной деятельности. 

Новая функция Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) предполагает электронный архив для хранения и учета сведений, которые удостоверили нотариусы.

Депутат Сената Сауле Айтпаева отметила, что электронный документ имеет такую же юридическую силу, что и бумажный носитель, а также добавила, что в стране все еще остаются актуальными проблемы с доступом к интернету и сохранности данных.

Сенаторы пока опасаются утечки персональных данных. Госорганы должны продумать решение данной проблемы. Помимо нотариусов гражданин сможет получать сведения из таких систем как Минюст, МВД, банки, налоговые службы. Также закон позволит нотариусам консультировать граждан по другим юридическим делам, например, правовым вопросам.

Владимир Волков, депутат Сената Парламента РК добавил: 

«Цифровизация нотариальных действий позволит обеспечить оперативность, прозрачность и законность совершаемых нотариальных действий. А введение нотариального действия по удостоверению равнозначности оригинала бумажного документа и его электронной версии позволит мгновенно передать документ из одного конца страны в другой с сохранением его юридической силы». Об этом передает телеканал КТК.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!