О госпрограмме «Цифровой Казахстан» рассказал Арман Абдрасилов

В Сеуле прошёл международный форум по вопросам экономического сотрудничества стран Севера 2020 года, цель которого заключается в содействии региональному экономическому сотрудничеству.

Глобальная вспышка COVID-19 посылает шоковые волны по всему миру, представляя собой угрозу для здоровья населения, воздействовав на мировую экономику. На этом фоне, важность международного сотрудничества для восстановления экономики в такие времена является актуальной задачей. 

Международный форум по вопросам северного экономического сотрудничества 2020 года является платформой для стран Северного региона и международных организаций для обсуждения глобальных и региональных изменений после COVID-19 и углубления экономического сотрудничества. Данный форум организован Президентским комитетом по вопросам экономического сотрудничества Севера (PCNEC) и Национальным научно-исследовательским советом по экономике, гуманитарным и социальным наукам (NRC), Корейской ассоциацией международной торговли (KITA) и Корейским агентством по поощрению торговли и инвестиций (KOTRA).

В своем выступлении Председатель правления АО «Холдинг «Зерде» Арман Абдрасилов озвучил о ходе реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» и деятельности Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», который сегодня является национальным институтом развития в области ИКТ и сервисным интегратором «электронного правительства». 

«В рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" в текущей версии реализуется более 120 мероприятий по пяти основным направлениям — переход на цифровое государство, развитие инфраструктуры, цифровизация отраслей экономики, создание инновационной экосистемы и развитие человеческого капитала. По итогам двух лет реализации госпрограммы было создано 120 тысяч рабочих мест за счет цифровизации, привлечено более 32 млрд тенге венчурных инвестиций и достигнут общий экономический эффект более 800 млрд тенге. Помимо этого, количество IТ-компаний увеличилось до 7 тысяч. В частности, сделан большой рывок в сфере GovTech, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать — это такие решения, как "1С:Франчайзи", Favor-It, VISTA и др. К примеру, система информационного обмена VISTA реализована на основе современных решений защиты информации с прозрачной интеграцией с инфраструктурой открытых ключей и предусматривает использование электронной цифровой подписи. Защита обеспечивается надежными средствами шифрования, выполненными согласно стандартам, принятым в Республике Казахстан. СИО Vista может быть легко интегрирована с другими информационными системами и почтовыми клиентами», — отметил Арман Абдрасилов. 

По словам Председателя правления холдинга «Зерде», Казахстан открыт к установлению партнерства с Южной Кореей, готов объединить усилия, инвестировать в развитие необходимой инфраструктуры в СНГ, а также двигаться в консорциуме, чтобы выводить отечественные IТ-компании на новые рынки. 

Ранее руководитель холдинга «Зерде» на своей странице в социальной сети отметил: «Хочешь быть лучшим — учись у лучших. Казахстанская модель государственного управления IT построена на примере южнокорейской. Успехи корейских коллег не вызывают сомнений в правильности модели, но время от времени требуется синхронизация для корректировки курса».

На этом форуме присутствовали около 500 участников, включая в составе высокопоставленных государственных чиновников, руководителей ведущих компаний и видных ученых из научных кругов и международных аналитических центров, законодателей и послов в Корее.

Кроме этого, в рамках рабочего визита, Арман Абдрасилов посетил город Инчхон и встретился с компанией «Incheon Smart-City Corporation» Incheon Free Economic Zone, где обсуждались вопросы Smart City, а также ознакомился с проектами в области цифровизации, внедренных в этом городе.

Стоит отметить, город Инчхон является символом технологического прогресса с внедрением умных технологий в любые сферы деятельности. Например, на улицах размещаются интерактивные панели, которые взаимодействуют со всеми городскими подсистемами. Таким образом, можно удаленно контролировать буквально любую сферу хозяйства города. Этот город изначально с момента проектирования был запланирован как «умный город». То есть на стадии строительства уже учитывались технологии «умного города».