Облачные ЭЦП и новый принцип обращения в ЦОНы для казахстанцев

Уже в третьем квартале этого года казахстанцы смогут обращаться за госуслугами в любой из ЦОНов страны — вводится экстерриториальный принцип для оформления трех видов социальных выплат. Это значит, что услуги окажут вне зависимости от постоянного места жительства.

Сейчас наличие постоянной прописки является одним из главных критериев для оформления социальных выплат. Какие услуги можно будет оформить: пособие на рождение ребенка и по уходу за ним, соцвыплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка и на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года.

До конца года в планах ввести новый принцип и для других выплат.

Также до конца года для казахстанцев внедрят услугу облачного ЭЦП. Это упростит процесс получения и хранения цифровой подписи. Принцип будет похож на тот, который уже внедрили в мобильном приложении. Регистрация и авторизация будет проходить посредством биометрических данных. Сама система не будет файловой, ЭЦП будет храниться на удаленных серверах. Значит, что  носить с собой ЭЦП в удостоверении или на флешке станет не нужно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!