Обновленная политика конфиденциальности ATT от Apple

Начиная со следующих бета-версий iOS 14, iPadOS 14 и tvOS 14 вступит в силу обновленная политика конфиденциальности App Tracking Transparency (ATT). Об этом сообщили представители Apple. По их словам, публичные версии будут выпущены в начале весны.

Согласно новым правилам, приложения для iPhone, iPad и Apple TV должны будут получить разрешение пользователей на отслеживание их активности в других программах и на веб-сайтах с помощью случайного рекламного идентификатора (IDFA).

При первом запуске приложений, которые хотят отслеживать пользовательские действия, будет предложено «Разрешить отслеживание» или «Попросить не отслеживать». Если пользователь выберет второй вариант, то Apple заблокирует доступ разработчика приложения к IDFA. 

Некоторые разработчики уже добавили этот запрос в свое программное обеспечение добровольно. Возможность управлять своими предпочтениями можно в разделе «Настройки» > «Конфиденциальность» > «Отслеживание».

Отметим, что несколько рекламных сетей и компаний раскритиковали новую политику конфиденциальности Apple. Марк Цукерберг назвал эти действия корыстными и неконкурентными.

Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation назвала высказывания Facebook смехотворными, заявив, что компания Марка Цукерберга на самом деле опасается финансовых потерь и сокращения аудитории, если пользователи узнают больше о том, сколько собирается личных данных. Разработчики браузера Firefox также поддержали обновленную политику конфиденциальности Apple, назвав её «огромной победой для потребителей».

Google не стала публично критиковать решение Apple, но в сообщении в блоге  предупредила разработчиков, что они могут ощутить «значительное влияние» на свои доходы от рекламных инструментов Google на iOS после вступления в силу ATT. Поисковый гигант также рассказал, что перестанет собирать IDFA в своих приложениях для iOS, чтобы не использовать окно с запросом разрешение на отслеживание пользовательских данных. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!