Определен стратегический партнер Сбера

В Постановлении Правительства РК  “О подписании Меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции “Data-Driven Government””, стратегическим партнером группы компаний  СБЕР определена компания BTS Digital.

Компания активно участвует в разработке различных платформ для правительства уже второй год, также разработала несколько локальных онлайн-платформ и мессенджеров, которые должны, по ее мнению, побудить казахстанских пользователей пользоваться ими, а не иностранными аналогами.

Меморандум между правительством Казахстана и СБЕРом включает также заключение между АО "НИТ" и ПАО Сбербанк соглашения о займе, предусматривающего предоставление кредитной линии в пользу АО "НИТ" под государственную гарантию Республики Казахстан на сумму основного долга и процентов по его обслуживанию.

До 31 октября стороны планируют создать консорциум и подписать консорциальное соглашение, а до конца 2021 года – заключить договор об эксклюзивном партнерстве в Казахстане «с намерением эксклюзивного партнерства в Центральной Азии, Монголии и Турции по созданию государственных технологических платформ на базе решений Группы компаний СБЕР и предоставлении лицензий и услуг».

Ранее  Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин прокомментировал выбор СБЕРа в качестве партнера тем, что компания согласилась предоставить исходные коды, а также заявил, что базы данных будут располагаться на территории Казахстана и доступа к ним у российских специалистов не будет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!