Опубликовано практическое руководство по венчурному капиталу МФЦА

На Digital Almaty Forum в рамках панельной сессии «Venture Capital. Источники и механизмы» прошла презентация брошюры «AIFC Venture Capital Practical Guidebook», над выпуском которой совместно работали эксперты Финтех Хаб МФЦА, KPMG и Kinstellar. 

В 2020 году мы могли наблюдать значительное увеличение объема венчурных сделок в МФЦА, что прежде всего связано с рядом крупных инвестиций в технологические стартапы. Одним из требований индивидуальных инвесторов, как и институтов, было инкорпорирование стартапов в МФЦА и использование нашей юрисдикции для структурирования инвестиционных сделок. Таким образом, в 2020 году 10 сделок были совершены путем подписания договоров конвертируемого займа и более 5 сделок путем частного размещения и приобретения долей в стартап-компаниях.

Несмотря на то, что юрисдикция МФЦА одна из наиболее гибких, транспарентных и понятных для участников, многие инвесторы и основатели стартап-проектов нуждаются в более детальной информационной поддержке по части юрисдикции, и, конечно же, по части налогов как Казахстана, так и МФЦА. Поэтому Финтех Хабом МФЦА в партнерстве с KPMG Tax&Legal in Kazakhstan и юридической фирмой Kinstellar было разработано практическое Руководство по венчурному капиталу в МФЦА.

Данное Руководство рассказывает о требованиях МФЦА при регистрации и авторизации юридических лиц, в частности требованиях к венчурным фондам и управляющим компаниям. А также оно раскрывает возможные пути структурирования инвестиционных сделок и стратегии «выхода» для инвесторов. К тому же, Руководство представляет детальную информацию о налогах в Казахстане и МФЦА. Читатель сможет узнать более подробно о налоговых льготах МФЦА, доступных инвестиционным фондам и их управляющим компаниям, использование которых может снизить налоговые обязательства к нулю. В заключении мы приводим сравнительный анализ налоговых режимов Делавэр, Кипра и МФЦА, что будет полезно для инвесторов и стартапов, которые рассматривают альтернативную юрисдикцию для инвестирования и привлечения местных и зарубежных финансов.

Практическое руководство доступно по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!