Основателя кибердетективного агентства Group-IB подозревают в госизмене

Основателя Group-IB арестовали на два месяца по делу о госизмене. Ранее в компании, занимающейся кибербезопасностью, прошли обыски. Стоит знать, что среди клиентов Group-IB были и казахстанские компании.

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, расследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети со штаб-квартирой в Сингапуре. Центры их исследования находятся Ближнем Востоке (Дубай), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Сингапур), в Европе (Амстердам) и в России (Москва). 

Среди клиентов компании казахстанский ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис», входящее в крупнейший государственный холдинг АО «Самрук-Қазына». Еще в 2016 году они подписывали соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности.  А также российские Сбербанк, Альфа-банк, «Мегафон» и «Ростех».

В ряде стран, в том числе и в России, Group IB на платной основе занимаются расследованиями различных инцидентов. Так, в адрес Службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT в прошлом году поступило обращение от Group-IB о выявлении 26 мошеннических интернет-ресурсов для покупки авиабилетов онлайн, которые затем были предотвращены.

Государственная техническая служба комитета национальной безопасности Республики Казахстан также сотрудничала с компанией, в частности, прослушала лекции по теме «Кибербезопасности» для повышения навыков своих сотрудников. 

Ранее в этом году Сачков сообщал, что компания планирует провести IPO на одной из иностранных бирж. При этом система сбора данных о киберугрозах Group-IB Threat Intelligence & Attribution признана одной из лучших в мире по версии Gartner, Forrester, и IDC.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!