Первые штрафы казахстанским операторам за некачественную связь

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин прибыл с рабочим визитом в Туркестанскую область. Он ознакомился с ходом цифровизации региона и посетил сёла Жусансай и Аккойлы Ордабасинского района, которые вошли в проект «250+» по обеспечению сельских населенных пунктов мобильным широкополосным доступом в интернет. Напомним, что ранее жители этих сёл жаловались на качество интернета.

В обоих селах, согласно замерам, показано низкое качество связи. На месте сразу же оформлен протокол, а операторы обещали исправить проблему к июню этого года.

«Мы, как регулятор, будем выписывать штрафы операторам до тех пор, пока не предоставят качественную связь, которой будут довольны граждане», – отметил Багдат Мусин на встрече с жителями села Жусансай.

Стоит отметить, что МЦРИАП РК разработал проект приказа, согласно которому определены показатели качества связи: 1,5 МБит/с для 3G, 5 МБит/с для 4G.

Также во время поездки министру представили единый контакт-центр «Turkistan 109». С конца ноября 2020 года здесь принято более 12 тыс. обращений в разных сферах жизнедеятельности города. 

Также глава ведомства посетил Кентауский трансформаторный завод, где ознакомился с автоматизацией производства. Ранее завод получил инновационный грант от МЦРИАП РК на роботизацию технологического процесса по изготовлению силовых трансформаторов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!