Пилотный проект по цифровой маркировке товаров в Казахстане

В Казахстане продолжается реализация пилотного проекта по маркировке товаров и цифровой «паспорт» уже получили почти 2 тысячи бутылок алкогольной продукции, сообщает Центр развития цифровой экономики. 

Информация о каждой единице продукции вносится в информсистему маркировки и прослеживаемости товаров (ИСМПТ) для получения DataMatrix кода. В нем содержится цифровая информация о производителе, импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. А код Data Matrix благодаря криптозащите невозможно подделать.

Пилотный проект стартовал в июне 2019 года и будет продолжаться до 30 сентября 2021 года. Цифровые паспорта позволят решить проблему с рынком теневого оборота. Маркировка является одним из наиболее перспективных источнике роста казахстанской экономики.

Для работы с маркированными товарами необходимо: зарегистрироваться в системе маркировки товаров посредством ЭЦП; обновить кассовое программное обеспечение и приобрести 2D-сканер либо воспользоваться бесплатным мобильным приложением Naqty Sauda.

Напомним, что обязательная маркировка уже введена для ряда табачных изделий, обуви. Пилотные проекты продолжаются по цифровой маркировке фармпрепаратов, молочной продукции и товаров легкой промышленности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!