Планы по цифровизации образования в Казахстане

На встрече министров МОН РК и МЦРИАП РК обсудили планы по оптимизации процесса образования в стране, а также как решить проблемы с помощью цифровизации. Багдат Мусин озвучил несколько предложений.

Одной из больших задач станет создание условий для беспрепятственного внедрения отечественных ИТ-решений в образовательный процесс. Для этого министры призывают IT-компании в стране объединиться и активно выходить со своими предложениями.

Принято решение актуализировать профессиональные стандарты по IT и пересмотреть реестр образовательных программ. Это необходимо для соответствия требованиям рынка, ведь от качества подготовки IT-кадров зависит целая отрасль. 

Для того, чтобы выпускники стали востребованным и конкурентоспособными, в Казахстане создадут Центры сертификации для IT-специалистов. Если студентов обучают для формальности, то университет предлагают лишать лицензии.

Уже со следующего года выпускники, поступающие на IT-специальности, вместо физики в качестве экзамена будут сдавать информатику.

Для персонификации дистанционного образования обсудили применение алгоритмов по ведению ученика системой, а не учителем. Так, сама система будет подсказывать преподавателю и школьнику, в каком направлении необходимо подтянуть знания. Это автоматизирует работу школ и освободит учителей от менторства.

Решено провести анализ 84 вузов в Казахстане, которые выпускают IT-специалистов. После чего МОН определит до 10 вузов и факультетов, которые смогут отдать под менторство ведущим IT-компаниями Казахстана. Они будут принимать непосредственное участие в образовательном процессе, определяя политику и помогая с программой, стажировками. Возможна и финансовая поддержка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!