Поисковик Presearch станет заменой Google для устройств на Android в Европе

С 1 сентября Google добавляет децентрализованную поисковую систему Presearch в качестве опции для устройств с ОС Android в Великобритании и ЕC. Она будет доступна для выбора по умолчанию. Цель блокчейн-стартапа – побороть поисковую монополию Google. 

Presearch предлагает альтернативу, ориентированную на высокий уровень конфиденциальности. При этом создатели внедрили свой собственный токен PRE. И если традиционные поисковики зарабатывают на рекламе, то Presearch стремится изменить это, позволяя зарабатывать самим пользователя. Для тех, кто захочет посмотреть рекламу, будет выдаваться вознаграждение в токенах PRE. Токен еще вчера торговался по цене менее $0,05. Но после объявления в блоге Presearch их цена подскочила до $0,09. Общая рыночная капитализация проекта выросла с $17 млн до $32 млн.

Сам проект основан на сети Ethereum и использует независимые узлы для поисковых запросов, чтобы скрыть личность тех, кто их делает. Поисковик не ранжирует результаты по своим прихотям, как Google. 

Решение Google включить Presearch в список поисковых систем для браузеров по умолчанию последовало за длительной судебной тяжбой с Европейской комиссией. Технологическую компанию обвиняли в использовании Android для ограничения конкуренции и укрепления своего господства в поисковых системах.

Около 70% владельцев смартфонов в Европе используют операционную систему Android, а это означает, что у поисковой системы Presearch очень большой потенциал для увеличения своей пользовательской базы.  Сейчас у Presearch 2,2 млн зарегистрированных пользователей и в среднем 1,3 млн запросов в день.