Полиция Алматы предложила ввести ограничения на платформе OLX

Polisia.kz отмечает, что в настоящее время больше 50% случаев интернет-мошенничества совершается с использованием платформы OLX. Полиция Алматы внесла предложения, которые в дальнейшем помогут минимизировать риски пользователей крупной рекламной интернет-площадки. 

Полиция Алматы призывает ужесточить процедуру авторизации пользователей: рассмотреть вопрос об авторизации с использованием биометрических данных либо авторизации с использованием фото удостоверения личности. 

«В настоящее время авторизация проходит только через СМС-сообщение, а мошенники обходят данную процедуру, используя сервисы по СМС-активации», — отмечает заместитель начальника департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Во-вторых, внесли предложение сделать фильтр IP-адресов, т. е поставить файрвол, чтобы пользователи с IP-адресами других государств не имели возможности доступа к приложению или сайту OLX, так как мошенники зачастую используют VPN-сервисы для сокрытия IP-адресов. 

Еще одно предложение касается введения ЛОГ-файлов не только для аккаунтов с объявлениями, но и по лицам, посещавшим объявление, так как мошенники выступают также и в роли покупателей и выуживают личные данные пользователей-продавцов.

По итогам встречи с представителями OLX достигнуто понимание того, что вопрос острый и требует принятия превентивных профилактических мер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!