Потребление интернет-трафика в регионах в 2020

Жители Атырауской области больше всего сидели в интернете в 2020 году. В среднем один пользователь в этом регионе тратил 16,2 гигабайта за месяц. При этом по сравнению с 2019 годом потребление трафика здесь выросло почти на 50%. Об этом сообщили аналитики Beeline, которые составили рейтинг регионов Казахстана по потреблению трафика на интернет-пользователя за 2020 год. Исследование они провели на основе данных из своей базы.

Второе место с показателем 14,9 гигабайт на человека заняли Туркестанская и Мангистауская области. Лидерами по росту количества гигабайт на человека стали южане —  потребление трафика в Туркестанской области за год выросло почти в 2 раза. Это стало возможным благодаря значительному увеличению емкости сети Beeline в области. 

На третьем месте рейтинга расположилась Акмолинская область, жители которой в среднем потребляли 13,8 гигабайт трафика на человека. 

Примечательно, что Алматинская область с показателем в 12,7 ГБ  расположилась на четвертом месте. Что касается двух крупнейших городов страны, то в среднем один интернет-пользователь в Алматы за прошлый год использовал 13,3 гигабайта, а житель Нур-Султана — 16,7. 

Меньше всего трафика в интернете использовали жители Северо-Казахстанской (7,6 ГБ ), Костанайской (8,2 ГБ) и Карагандинской (9,7 ГБ) областей.

Потребление интернет-трафика в регионах в 2020
No[1]| IT Новости Bluescreen

По словам исполнительного директора «Beeline Казахстан» Евгения Настрадина, в среднем потребление трафика с 2017 по 2020 год в Казахстане выросло в 6 раз. 

«В период пандемии, когда единственной связью с внешним миром оказался интернет, трафик вырос и продолжает расти еще больше. Это огромный скачок. Поэтому оператору нужно всегда наращивать пропускную способность сетей, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на трафик. Это означает огромные инвестиции в зарубежное оборудование, за которое мы платим в долларах, и его стоимость только растет. В прошлом году инвестиции в модернизацию сети Beeline были рекордными — в течение трёх кварталов 2020 мы выделили около 39 млрд тенге, чтобы повысить качество услуг по всей стране», — сказал он. 

Отметим, что сегодня Beeline обслуживает 9,7 млн абонентов по всей стране.