Правила эксплуатации беспилотных аппаратов в Казахстане

Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 31 декабря 2020 года утверждены правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Казахстан, передает zakon.kz.

Эксплуатация беспилотников осуществляется после постановки на учет в уполномоченной организации в сфере гражданской авиации, за исключением БПЛА, которые подлежат учету в уполномоченном органе в сфере государственной авиации.

Разрешение на выполнение полетов над поселками или густонаселенными районами городов запрашивается эксплуатантом аппарата вне зависимости от места выполнения полета и высоты. В этом случае полет относится к категории операций «специфическая». Разрешение на использование аппарата выдается сроком на 5 лет.

Для БПЛА категории «сверхлегкие» с максимальной взлетной массой менее 250 грамм получение разрешения не требуется.

Для подачи заявления на получение разрешения на выполнение полетов беспилотников в уполномоченную организацию в сфере гражданской авиации предоставляются следующие документы:

  • заявление в произвольной форме, с указанием ИИН, с подтверждением ознакомления с ответственностью за небезопасную эксплуатацию БПЛА;
  • копию удостоверения личности;
  • копию документа об успешном завершении обучения по программе первоначальной подготовки внешнего пилота БПЛА, на основании программы, согласованной в установленном порядке с уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации.

Основанием для выполнения полетов над густонаселенными районами городов или поселков эксплуатантом беспилотников категорий «средние», «среднетяжелые» и «тяжелые» является действующее разрешение на выполнение авиационных работ с применением беспилотных авиационных систем.

Заявление с копиями необходимых документов предоставляется в уполномоченную организацию посредством электронной почты на frontoffice@caakz.com или через почтовое отправление в адрес уполномоченной организации.

Рассмотрение документов проводится в течение 15 календарных дней.

По результатам рассмотрения представленных документов и отсутствия замечаний, на электронный или почтовый адрес заявителя высылается разрешение на выполнение полетов над густонаселенными районами городов или поселков.

Копия данного разрешения будет храниться в электронном хранилище уполномоченной организации до истечения срока его действия.

Заявителю отказывается в выдаче разрешения в таких случаях, как:

  • представленные документы не соответствуют перечню;
  • возраст заявителя моложе 18 лет.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (12 января).