Представлена платформа Capella Space

Американская компания Capella Space создала платформу, которая способна выдать изображения любой части планеты. Спутник способен делать качественные снимки ночью, сквозь туман и облачность, и даже сквозь стены некоторых зданий. Услуга платная — ее могут получить государственные и частные компании.

Capella Space не использует привычные камеры, как у других спутников. В него внедрили радар с синтезированной апертурой (РСА). За основу работы взят принцип эхолокации, который используют дельфины или летучие мыши: спутник направляет мощный 9,65-гигагерцовый радиосигнал, затем собирает и анализирует собранные данные. 

Представлена платформа Capella Space 
No[1]| IT Новости Bluescreen

В каких-то случаях он может даже попасть сквозь стены. «Технически, это можно сделать даже внутри дома», — сказал гендиректор компании Пайам Баназаде. И единственное, что не позволит компании заглядывать в комнаты — это юридическое ограничение.

Также Capella Space видит сквозь туман, повышенную влажность и дым, делает одинаково четкие снимки и днем, и ночью. 

Представлена платформа Capella Space 
 No[2]| IT Новости Bluescreen

«Половина мира находится в ночи, а ещё в половине мира, в среднем, всегда облачно. Поэтому если сложить всё вместе, получается, что на 75% Земли в любое время либо облака, либо ночь, либо и то, и другое», — отметил Пайам.

Баназаде также отметил, что при использовании нескольких спутников, открывается больше возможностей: они могут воссоздать объект в трёх измерениях с точностью до метров.