Приложение Ashyq для контроля рейтинга риска человека

МЦРИАП совместно с Министерством здравоохранения РК разработало приложение Ashyq, с помощью которого можно будет вести контроль эпидемиологической ситуации в стране.

Приложение в пилотном режиме запущено среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер (spa-центры, фитнес центры, кинотеатры).

Чтобы посетить данные места, на входе через приложение Ashyq необходимо отсканировать специальный QR-код. После сканирования приложение отобразит рейтинг риска посетителя.

Рейтинг риска поделён на следующие критерии: 

— Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении;

— Желтый — частичное ограничение передвижения. Пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции;

— Синий — для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту);

— Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет, и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19. 

Если у посетителя нет смартфона с собой, в приложении предусмотрена функция для сотрудника, контролирующего вход в заведение, который в свою очередь сможет проверить статус посетителя через его ИИН или сканирование штрих-кода, расположенного на удостоверении личности.

Мобильное приложение уже доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!