Проект Smart City Accelerator: как стартапы Astana Hub помогут городу Алматы

В Astana Hub стартовал прием заявок на Smart City Accelerator — новый  проект, нацеленный конкретно на оцифровку городских служб. Мы поговорили с главными стейкхолдерами проекта: Баяном Конирбаевым —  руководителем управления цифровизации города Алматы и Аркадием Селезневым —исполнительным директором по развитию и экспорту Astana Hub.

Добрый день! Баян Кайратович, мы знаем, что именно акимат г. Алматы стал инициатором проведения акселератора. Расскажите, что стало предпосылкой проекта?

Проект Smart City Accelerator: как стартапы Astana Hub помогут городу Алматы
 No[1]| IT Новости Bluescreen

Идея проекта зародилась после прошлогоднего сотрудничества с 65 компаниями, 32 из которых были стартапами. Совместно с молодыми ИТ-проектами мы реализовали несколько  приложений, которые решали проблемы, связанные с пандемией COVID-19.

Увидев мощный потенциал IT-технологий, мы не могли и в этом году  оставить эту сферу без внимания. Так появился проект Smart City Accelerator, направленный на создание комфортной городской среды. Благодаря поддержке руководства Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и технопарка Astana Hub, получилось воплотить нашу идею в жизнь.

Мы стараемся идти в ногу со временем. Наша глобальная цель, помимо устранения насущных городских проблем — это создание среды для бизнеса, где будут рождаться новые цифровые продукты. Мы видим, что цифровые стартапы сейчас очень актуальны — их решения очень гибкие и быстрые, и при этом команды делают не только нужные, но и очень качественные продукты. Это как раз то, что нужно нам как городской администрации. 

Аркадий, что Astana Hub заинтересовало в предложении акимата Алматы провести подобный акселератор?

Когда представители местной исполнительной власти обращаются за решением актуальных проблем к сфере IT — это всегда интересно. Сегодня цифровые возможности способны дать ответы на многие вопросы улучшения городской среды, но без поддержки и вовлеченности властей такие инициативы обречены на провал. Тем более, что подобного опыта совместной работы с акиматом у Astana Hub еще не было. 

Проект Smart City Accelerator: как стартапы Astana Hub помогут городу Алматы
 No[2]| IT Новости Bluescreen

В чем заключается роль Astana Hub в проекте?

Мы — проводники между стартапами и, в данном случае, акиматом. К нам поступила задача — нужны проекты, которые внедрят по городу эффективные ИТ-решения. Мы принимаем эту задачу, набираем проекты, которым это интересно, и дальше, в течение 4 месяцев, оттачиваем решения стартапов до такого уровня, чтобы они были готовы контрактоваться с городской администрацией и внедрить свой проект по всему городу. 

Astana Hub обеспечит проект опытной квалифицированной операционной командой, которая и будет реализовывать 4-месячную программу. На сегодняшний день на наш публичный запрос концепций программы поступило 12 откликов от профессиональных команд, среди которых есть и зарубежные компании. И, конечно, мы будем координировать и оказывать необходимые консультации на всех этапах акселератора.

Какие конкретные проблемы сегодня есть в городе, которые вы планируете решить с помощью акселератора? Почему выбраны именно эти направления?

Исходя из тех проблем, с которыми мы, как администрация города, чаще всего сталкиваемся, были определены приоритетные направления, как транспорт, образование, ЖКХ, экология и другие. Для начала мы отобрали 49 конкретных вопросов, которые участники получат как запрос на старте акселератора. Но мы не будем ограничиваться только этими пунктами, если кто-то из команд предложит эффективное решение городских проблем, которые не вошли в первоначальный список. 

Что представляет собой 4-месячная программа акселератора?

Акселерация — это процесс ускоренного развития стартапов. В нашем случае есть конкретные проблемы у акимата Алматы, и будут предложения по их решению со стороны участников. Мы понимаем, что изначально они не будут соответствовать друг другу на 100%. Именно поэтому команда профессионалов, которых мы привлекаем специально для этого проекта, поможет участникам доработать свои предложения и прототипы для реализации их в условиях южной столицы.

Технически программа будет состоять из воркшопов по определенным тематическим блокам, индивидуальных консультаций и трекшн-встреч. Smart City даст участникам беспрецедентный уровень поддержки со стороны заказчика, который было бы трудно получить вне программы.

В чем ценность участия в акселераторе для стартап-проектов? Какие бонусы получат лучшие проекты?

В первую очередь, это вовлечение и погружение в прикладные проблемы города, работа с open data — открытыми данными. По мере завершения работы над проектом у всех участников  будет возможность пилотировать решения по городу. Кроме этого, участники программы смогут получать прямые рекомендации от отраслевых экспертов по научной, интеллектуальной и коммерческой сторонам проекта.

Важно, что стартап с опытом решения конкретной проблемы города Алматы сможет в будущем с определенными корректировками работать в других городах и даже странах.

Кроме того, после участия в акселераторе лучшие инновационные стартапы смогут претендовать на гранты от 2 до 5 млн тенге в рамках «Программы инноваций» и «Программы развития предпринимательства г. Алматы». В дальнейшем, если готовый продукт будет востребован на рынке, мы можем предоставить до 550 млн тенге под 6% годовых под залоговые обязательства или иные показатели.

Нередко в таких проектах годные решения так и остаются на стадии «идеи», так как в местном бюджете не предусмотрены деньги на их реализацию. Не повторится ли подобная ситуация и в этот раз?

После отбора лучших стартапов мы — управление цифровизации, либо другой отраслевой госорган — в рамках корректировки будем подавать заявку на увеличение бюджета под конкретные потребности. Мы возлагаем большие надежды на Smart City Accelerator, так как сами заинтересованы в современном подходе к улучшению жизни в нашем городе.

Подать заявку на участие в проекте можно по ссылке Smart City Accelerator in Almaty (astanahub.com) до 1 июля текущего года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!