Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Проект Smart Women. Smart Business поддержит начинающих предпринимателей женщин

Сегодня Бизнес-инкубатор MOST анонсировал запуск проекта Smart Women. Smart Business. Инициатива будет реализована при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане. 

Smart Women. Smart Business — это проект для оказания поддержки женщинам, делающих свои первые шаги в качестве предпринимателей. Он поможет повысить компетентность, уравняет права и расширит возможности женщин в бизнесе. 

Первым этапом проекта станет образовательный курс. Обучение пройдет в формате 8 вебинаров с домашними заданиями. Участницы комплексно проработают свои бизнес-идеи. Программа пре-акселерации пройдет по методу дизайн-мышления. 

Для проведения запланированных в проекте будущих офлайн-мероприятий выбраны пять основных городов в качестве хабов, которые станут основным для каждого региона. В этих городах-хабах будут собраны участники из населенных пунктов каждого региона для получения поддержки программы. 

Алматы станет хабом для Южно-Казахстанской области, Атырау — для Западно-Казахстанской области, Костанай — для Северо-Казахстанской области, Семей — для Восточно-Казахстанской области, Караганда —  для Центрально-Казахстанской области. 

Участие в проекте Smart Women. Smart Business для кандидаток, прошедших конкурсный отбор, осуществляется на бесплатной основе. 

Даты образовательного блока (пре-акселерация): с 25 ноября по 25 декабря 2020 года. Заявки принимаются до 15 ноября 2020 года.

Регистрация по ссылке.

Возраст участниц от 18 до 50+ лет. Целевой аудиторией проекта являются женщины, у которых есть микробизнес или желающие его открыть; малые и средние предприятия, возглавляемые женщинами; самостоятельно занятые женщины; а также матери, нуждающиеся в дополнительной поддержке при открытии бизнеса из-за конкурирующих семейных приоритетов. 

По состоянию на 1 января 2018 года 52% населения Казахстана составляют женщины. 43% действующих малых и средних предприятий возглавляют женщины. 52,7% казахстанских индивидуальных предпринимателей — женщины. 

Согласно исследованию, Credit Suisse 2016 года The CS Gender 3000: Compensation for Change, рентабельность собственного капитала компаний, возглавляемых женщинами, на 19% выше, чем в бизнесе с лидером-мужчиной. 

Традиционные представления о разделении труда «мужчина все обеспечивает своей семье, женщина остается дома и заботится о членах семьи» — остаются доминирующими. Беременность, роды и декретный отпуск не только временно «выводят» женщину с рынка, влияя на ее конкурентоспособность, но и влияют на уровень заработка. Отцы в среднем «теряют» 2% своей зарплаты, матери — почти 15%. И это в дополнение к тому, что женщины в принципе зарабатывают меньше мужчин на 20% согласно исследованию Международной организации труда за 2018-2019 годы. Отказы в приеме на работу практикуются, когда женщина замужем, но не имеет детей, что означает для работодателя, что она уйдет в декретный отпуск, и владельцу нужно будет снова искать кандидата. Особенно трудно женщинам устроиться на работу после 40 лет. 

Проект Smart Women. Smart Business будет реализован при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане. Подробнее:https://kz.usembassy.gov/ru/  

Бизнес-инкубатор MOST является первым в Казахстане частным бизнес-инкубатором, который поддерживает технологических предпринимателей на всех этапах развития бизнеса, и представляет собой творческое пространство, где будущие предприниматели могут работать над своими проектами, обмениваться опытом, получать наставничество опытных бизнесменов и привлекать инвестирование на капитализацию своих бизнес-идей. 

Подробнее о Бизнес-инкубаторе MOST.