Проекты «умного города» и 5G развивают в Нур-Султане

Проекты «умного города» представили на форуме Тюркского совета в Нур-Султане. На мероприятии обсудили не только стартапы и новые IT-госуслуги, но и внедрение 5G.

Систему высокоскоростного интернета уже «обкатывают» в Туркестанской области, а в следующие месяцы работа планируется в Шымкенте, Алматы и Нур-Султане.

Представители совета ознакомились с продуктами, которые позволяют создать «Умный город». Астанчане, например, уже оценили прелести, «I-komek», «Сергек» и телемедицинских проектов.

«Сейчас информационная готовность горожан и бизнеса на уровень выше, чем было прежде и каждый имеет доступ к различным цифровым государственным услугам и может взаимодействовать с акиматом в онлайн режиме при помощи мобильного приложения, чат ботов и специальных служб, осуществляющих мониторинг текущей ситуации в столице», – сказала руководитель ГУ «Управление цифровизации и государственных услуг г. Нур-Султан» Ботагоз Касабек.

На мероприятии представили Геоинформационный центр города Нур-Султан. Он содержит классический цифровой генеральный план города – 2D карту, в которую внесены все земельные участки города, объекты недвижимости, дорожные знаки и другие объекты. Цифровой двойник необходим для преобразования бизнес процессов и архитектурного планирования застройки местности. В режиме онлайн можно увидеть, как будет смотреться то или иное здание в общем архитектурном ансамбле столицы.

Среди других «умных проектов»: за безопасность дорожного движения отвечает «Интеллектуальная транспортная система», образовательный проект Roqed Science, стартап-проект по контролю доступа и учёту посещений для школ и университетов Clockster, проект по внедрению транспортной аналитики и системы Intelligent Transportation System на базе платформы TargetEYE. 

Проект «умного города» реализовали в Акколе, Акмолинской области. Он первым в Казахстане приобрел статус Smart City. Внедрение технологий smart позволило оптимизировать работу муниципальных служб и повысить уровень жизни населения. Все данные передаются автоматически, в режиме онлайн открывается доступ к подъездному видеонаблюдению. Следующим городом для реализации проекта станет Жанаозен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!