Программы-вымогатели стали лидерами в сфере киберугроз

Количество кибервторжений в корпоративный сектор по итогам первого полугодия выросло на 125% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Исследование провели на основе данных, полученных от собственных клиентов Accenture. Чаще всего киберпреступники пользовались инструментами web-shell и программами-вымогателями. Кибератакам больше всего были подвержены компании, специализирующиеся на потребительских продуктах и услугах, производственные предприятия, банковский сектор и медицинские учреждения.

Уязвимость крупных компаний объясняют тем, что они ограничиваются защитой только основных корпоративных систем, уделяя меньше внимания потребностям на местах и оставляя уязвимыми других участников в цепочках поставок. 

Среди вредоносного ПО самой частой проблемой стали программы-вымогатели – до 25% от общего числа. Угроза коснулась компаний из сферы страхования, поставщики потребительских товаров и услуг, а также телекоммуникационные компании.

Также в первой половине 2021 года зафиксировано много атак через бэкдоры и дропперы, а также через вредоносное ПО, предназначенное для кражи личных данных.

Например, недавно хакеры зашифровали и похитили данные компании из Кремниевой долины – Advanced Technology Ventures, где хранилась финансовая информация. Это стало возможным из-за программы-вымогателя. Скомпрометированные данные включают персональную информацию около 300 инвесторов, в том числе имена, адреса электронной почты, номера телефонов и номера социального страхования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!