QazCloud запустил собственный дата-центр

Казахстанский инфраструктурный провайдер ТОО «QazCloud» ввел в эксплуатацию собственный центр обработки данных. Он обеспечит эффективную работу всех информационных систем компаний группы «Самрук-Казына», а также позволит дочерней компании Фонда АО «Казахтелеком» значительно расширить объем обслуживания своих клиентов. Дата-центр расположен в городе Косшы Акмолинской области (в 20 километрах от Нур-Султана) общая площадь объекта составляет 259 квадратных метров.

Технологические особенности нового ЦОД значительно уменьшают возможности непредвиденных сбоев в инфраструктуре дата-центра, повышая качество обслуживания. Для проведения плановых технических работ или профилактического обслуживания, центру обработки данных необязательно производить полное отключение систем, то есть компании и госорганы смогут свободно работать со своими данными даже в тот момент, когда часть оборудования дата-центра будет отключаться. 

«Это большой инфраструктурный проект и технологическое достижение, которое дает обширные возможности для размещения серверов и больших данных государственных органов, крупных компаний и предоставления облачных услуг. Мы продолжим инвестиции в дальнейшее развитие дата-центров через нашу совместную с фондом «Самрук-Казына» компанию QazCloud. Рынок хранения и обработки данных стремительно растет и потребность в дата-центрах будет увеличиваться, и мы как компания будем стараться закрывать эту потребность», – отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. 

В новом ЦОД клиенты QazCloud смогут получать облачные и сервисные услуги, услуги резервного и горячего копирования. В свою очередь, контрагенты и клиенты компаний группы «Самрук-Казына» получают гарантию оперативного и бесперебойного обслуживания, поскольку временные затраты бизнес-процессов этих структур, переведенных в цифру, благодаря новому дата-центру значительно сократятся. 

«Благодаря данному дата-центру мы впервые в Казахстане сможем создать метрокластеры – это когда вы можете сделать активный резерв в двух дата-центрах и при сбое в одном из них, вся информация автоматически и мгновенно будет доступна на другом резерве – это исключает риск потери данных. Учитывая этот фактор, в наш дата-центр уже пришли несколько клиентов, до конца года мы планируем набрать или перевести из других ЦОДов около 50 клиентов», – говорит генеральный директор ТОО «QazCloud» Касым Есергепов.

Для обеспечения бесперебойного питания в новом ЦОД установлено уникальное для Казахстана решение на базе динамических источников бесперебойного питания в связке с дизельной генераторной установкой по схеме (N+1). Безопасность ЦОД обеспечена вооруженной охраной, многоуровневой системой противодействия несанкционированного проникновения по всему периметру территории, системой контроля и управления доступом по Face ID и видеонаблюдением. Также умышленному проникновению транспорта препятствует механический и гео-барьер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!