Рекордная прибыль Tesla и за что Маск критикует Apple

Tesla опубликовала финансовый отчет за второй квартал 2021 года, который оказался положительным. Несмотря на глобальную нехватку чипов и спад производства, автомобильная компания показала финансовый рост.

Так чистая прибыль за квартал достигла $1 млрд – это на 998% больше, чем годом ранее. Выручка компании выросла на 98% год к году и составила $11,96 млрд.

Продажи электромобилей не стоят на месте и растут с каждым годом, достигнув $10,21 млрд – на 97%. В июле компания поставила на рынок 201 250 машин. Илон Маск связывает секрет успеха с тем, что компания переписала ПО для поддержки альтернативных чипов.

Также Tesla отчиталась о выручке в $801 млн от своего энергетического подразделения – Tesla Energy – включая солнечную энергию для домов и компаний. По плану Илона Маска, в будущем Tesla Energy должно по выручке догнать Tesla Automotive.

Продолжается строительство европейского завода Tesla Gigafactory 4 в немецком Бранденбурге и нового американского завода Gigafactory 5. Планы их запуска до конца 2021 года не изменились. Ожидается, что на Gigafactory 5 будут выпускаться Cybertruck, кроссоверы Model Y и седаны Model 3, а также тягачи Tesla Semi. К тому же, поставки ожидаемого бронепикака Cybertruck начнутся в конце 2021 года.

Если вспоминать купленные биткоины, то Tesla потеряла в цене $23 млн — потери компания записала как операционные расход в разделе о реструктуризации.

«Наша цель — поддержать появление устойчивой энергетики. Мы не хотим создавать огороженный сад и использовать его для избиения конкурентов, как это делают некоторые компании... Apple», – съязвил Илон Маск в ответ на вопрос об открытии сети зарядных станций Supercharger для сторонних автомобилей.

Илон успел еще раз раскритиковать компанию из Купертино за использование кобальта в аккумуляторах Mac и iPhone.

«Tesla не использует кобальт в железо-фосфатных батареях и почти исключает его в сплавах никеля. Если говорить о средних цифрах, то мы используем 2% кобальта, в то время как Apple — 100%», – ответил Маск, рассказав о поставках Tesla.

Ранее Apple уже сталкивалась с обвинениями по поводу применения кобальта. Критика со стороны Маска связывают с активными действиями Apple по созданию собственного электромобиля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!