Роботизация: в Израиле дроны пасут стада животных

На Голанских высотах, в Израиле, дроны полностью заменили людей и собак. Они позволяют следить за стадом через камеру и сгонять его в нужное место.

«Мы называем такую технологию "пасти стадо в один клик". То есть в принципе, достаточно открыть программу, навести курсор на пастбище, которое ты сегодня выбрал, после чего наш дрон поднимается в воздух и сделает всю работу за тебя. Новый подход позволяет пользователю трудиться более эффективно и увеличить производительность, чередуя выпасы для скота. Таким образом, почва используется более рационально. Соответственно, связывается большее количество углерода, находящегося в воздухе. Также использование БПЛА не нервирует так животных, как пасущие его пастухи и собаки. А это, в свою очередь, повышает отдачу от каждой единицы стада», — объяснил Ноам Азран, исполнительный директор компании Beefree Agro.

В этом году в планах разработчиков отправиться в ОАЭ, чтобы представить свою разработку и поделиться опытом. Им интересно, сможет ли их технология пасти верблюдов.