Рост фишинговых атак зафиксировали в Казахстане

За 2020 год в Казахстане было зафиксировано почти 3,4 млн попыток перехода пользователей на фишинговые сайты. Это на 17% больше, чем годом ранее. Данные получены «Лабораторией Касперского» в результате срабатывания защитных решений компании в регионе.

Примерно треть фишинговых ресурсов в Казахстане относилась к скаму — объявлениям, в которых злоумышленники заманивают пользователя на фальшивую страницу обещанием денежного вознаграждения. Когда человек проходит все этапы опроса или анкеты, его просят перевести «закрепительный платеж». В итоге никаких денег он не получает, а «комиссия» уходит злоумышленникам.

«Пользователи продолжают активно попадаться на удочку интернет-мошенников. Причём самоизоляция только спровоцировало рост таких угроз. А оставшись один на один на удалёнке со своей техникой и работой на дому, сотрудники как никогда стали зависеть от своего уровня цифровой грамотности», — комментирует Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в странах Центральной Азии, СНГ и Балтии.

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют организациям задуматься о внедрении обучающих программ. Это повлияет на то, насколько хорошо сотрудники будут распознавать киберугрозы и соблюдать правила информационной безопасности. 

Например, автоматизированная платформа Kaspersky ASAP, работающая на казахском и русском языках, помогает развить навыки безопасного поведения и сформировать устойчивые привычки.

Решение позволяет оценить текущие знания сотрудника в сфере кибербезопасности, определить в соответствии с этим набор навыков, необходимых именно ему в зависимости от его рабочих обязанностей и профиля риска, и выстроить график прохождения программы.

Для защиты от киберугроз рекомендуют придерживаться таких правил:

— не переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;

— регулярно устанавливать обновления для операционной системы и приложений;

— скачивать приложения только из официальных магазинов;

— использовать сложные и разные пароли для учётных записей;

— не давать приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;

— установить надёжное защитное решение, такое как Kaspersky Internet Security.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!