Samsung представила робота-помощника

На выставке CES-2021 Samsung представила робота, который может распознавать объекты с помощью камеры и искусственного интеллекта. Bot Handy может перемещаться по комнате на вращающейся основе, поворачиваться из стороны в сторону и подниматься, чтобы доставать высоко расположенные объекты. Умеет собирать белье, загружать посудомоечную машину, накрывать на стол, наливать вино и приносить напиток. 

Это высокий, тонкий, черно-белый робот с двумя большими глазами на дисплее, которые меняют выражение при движении или при появлении владельца. У робота есть одна рука, которая может поворачиваться в трех точках — в «плече», «локте» и «запястье» — и с зажимом вместо кисти. Samsung заявляет, что робот сможет оценивать материал, из которого сделаны различные предметы, чтобы захватывать их с нужной силой. Также предполагается, что он сможет захватывать и нести предметы разного размера, веса и формы. 

Помимо Bot Handy, Samsung также продемонстрировала обновленную версию Bot Care. Робот должен стать чем-то вроде личного помощника, который будет напоминать пользователю о необходимости сделать перерыв во время работы или о скорой встрече. В демонстрации Samsung показала, как робот открывает встроенный в него экран, чтобы его владелец мог присоединиться к видеозвонку. Как и в случае с Bot Handy, нет никаких указаний на то, насколько продвинулась его разработка.

Пока Bot Handy и Bot Care находятся в разработке, JetBot 90 AI+ от Samsung должен поступить в продажу в США в первой половине 2021 года. Это робот-пылесос, оснащенный LIDAR, 3D-датчиком и искусственным интеллектом, которые помогают ему распознавать объекты и избегать препятствий. Samsung утверждает, что пылесос будет достаточно умен, чтобы держаться подальше от того, что он может сломать, например, от вазы. В пылесос также встроена камера, интегрированная с приложением SmartThings, которая позволит владельцу следить за домашними животными, пока никого нет дома. 

Помимо этого, Samsung также разрабатывает другие приложения с использованием искусственного интеллекта. В частности, продолжается разработка Bot Retail, который будет помогать с покупками, и GEMS — экзоскелета Samsung.