Samsung представили решение для памяти с поддержкой ИИ

Samsung Electronics продемонстрировала свои последние достижения в области технологии обработки в памяти. Интеграция HBM-PIM с системой ускорителей Xilinx Alveo AI позволит увеличить общую производительность системы в 2,5 раза при снижении энергопотребления более чем на 60%.

Samsung представили решение для памяти с поддержкой ИИ
No[1]| IT Новости Bluescreen

Первый в отрасли HBM-PIM (Aquabolt-XL) включает в себя функцию обработки ИИ в HBM2 Aquabolt для повышения скорости обработки данных в суперкомпьютерах и приложениях ИИ. 

«Благодаря стандартизации технологии, соответствующих приложений станет гораздо больше, охватив HBM3 для суперкомпьютеров следующего поколения, мобильные памяти для ИИ-устройств, а также модули памяти, используемые в центрах обработки данных», – сказал Нам Сунг Ким, старший вице-президент подразделения DRAM Product & Technology компании Samsung Electronics.

Acceleration DIMM (AXDIMM) переносит обработку данных в сам модуль DRAM, минимизируя перемещение больших объемов данных для повышения энергоэффективности систем ускорителей ИИ. Благодаря механизму ИИ, встроенному в буферный чип, модуль может выполнять параллельную обработку нескольких рангов памяти вместо одного, что повышает производительность и эффективность системы. В настоящее время модуль AXDIMM тестируется на серверах клиентов и может обеспечить примерно двукратное увеличение производительности и снижение энергопотребления всей системы на 40%.

Технология мобильной памяти LPDDR5-PIM от Samsung может обеспечить независимые возможности ИИ без подключения к центру обработки данных. LPDDR5-PIM позволяет увеличить производительность более, чем в два раза при снижении энергопотребления более, чем на 60% при использовании в таких приложениях, как распознавание голоса, перевод и чат-бот.

Samsung планирует расширить свое портфолио ИИ-памяти, работая вместе с другими лидерами отрасли над завершением стандартизации платформы PIM в первой половине 2022 года.

Кроме того, Samsung Electronics начинает новый набор учеников в бесплатную школу разработчиков Samsung Innovation Campus. Сегодня проект предоставляет молодым людям еще больше возможностей углубить теоретические знания и практические навыки в области самых передовых и востребованных информационных технологий.

Желающие могут выбрать один из двух курсов:

  • Курс по изучению языка программирования Java и разработке приложений для мобильных платформ на базе ОС Android. Курс длится 9 месяцев, в течение которых ученики не только освоят все тонкости языка Java, но и научатся самостоятельно создавать приложения и игры для смартфонов, часов и планшетов.
  • Курс по изучению основ языка «Си» и работе с микрокомпьютерами на примере Arduino. Ученики смогут создавать разнообразные устройства на базе Arduino, научатся работать с различными макетными платами, моторами, датчиками и многим другим.

При благополучной эпидемиологической обстановке, занятия будут проходить очно в учебных заведениях: в академии Samsung Innovation campus на базе КазНУ в Алматы и в Astana IT University в Нур-Султане. График – два раза в неделю по 120 минут. Основной язык обучения – русский, в дальнейшем будут добавлены казахский и узбекский языки. Для жителей других городов будет возможность изучать онлайн курс по разработке мобильных приложений. 

Соискатели должны быть в возрасте от 13 до 20 лет. Чтобы попасть в школу, нужно пройти вступительный онлайн-тест на сайте школы с 15 августа по 15 сентября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!