Самые финансируемые стартапы Европы

Страны Европы являются лучшим местом для запуска и развития стартапов, а такие города как Берлин, Стокгольм и Лондон — центры инноваций и технологических стартапов. Однако инновационный бум охватывает не только эти города, но и  распространяется по всему европейскому континенту.

С 2015 года почти 117 миллиардов долларов было инвестировано в 22 400 сделок с акциями в технологические стартапы.

Это включает в себя инвестиции в ведущие инновационные компании, такие как сервис доставки Glovo в Испании, интернет-сервис потоковой передачи музыки Deezer во Франции и транспортную сеть Bolt в Эстонии.

По данным CB Insights, определены самые инвестируемые технологические стартапы с венчурным капиталом в странах Европы. Все стартапы, представленные на графике, в общей сложности привлекли почти 9 миллиардов долларов открытого акционерного финансирования. Однако исследование учитывало только те технологические компании, которые привлекли не менее 1 млн долларов акционерного финансирования. 

Лидером по инвестициям в Европе среди стартапов является шведский сервис Klarna. Компания предлагает покупателям беспроцентную рассрочку на различные покупки. Klarna привлекла почти 1,8 млрд долларов в виде открытого финасирования.

В тройку финансируемых стартапов в регионе также входят служба доставки еды Deliveroo в Великобритании (1,5 млрд долларов) и рынок подержанных автомобилей Auto1 Group в Германии (961 млн долларов).

8 компаний из 37 представленных являются единорогами с раскрытой стоимостью более 1 миллиарда долларов. Это компании: Klarna (оценка 10,7 млрд долларов, Швеция), Bolt (4,3 млрд долларов, Эстония), Auto1 Group (3,5 млрд долларов, Германия), Deliveroo (3,5 млрд долларов, Великобритания), Collibra (2,4 млрд долларов, Бельгия), Deezer (1,4 млрд долларов, Франция), Vinted (1,1 млрд долларов, Литва) и Glovo (1 млрд долларов, Испания).

В регионе находятся 17 стран, в которых финансируемый технологический стартап привлек более 100 миллионов долларов в виде акционерного капитала. Только Klarna и Deliveroo привлекли более 1 миллиарда долларов в виде долевого финансирования.

Наименее финансируемым стартапом является словенский провайдер решений для криптовалютных платежей Eligma, который привлек 4,4 миллиона долларов начального финансирования.

В феврале 2020 года один представленный стартап — британская компания OneWeb, которая планировала провести спутниковый Wi-Fi по всей планете — объявила о банкротстве. Стартап не смог привлечь определенную сумму инвестиций в условиях пандемии коронавируса.