Самые популярные товары среди казахстанцев

Глобальная виртуальная торговая площадка AliExpress проанализировала запросы казахстанских пользователей в период с октября по декабрь 2020 года. Всего за 3 месяца на платформе зафиксировали более 3,5 миллиардов поисковых запросов. 

Для алматинцев привлекательнее всего стали товары для красоты и создания модных образов. Более 21 миллиона запросов на бижутерию, косметику, кисти для макияжа, инструменты для маникюра, накладные ресницы и другие бьюти-товары совершили жители Алматы, а бесспорным фаворитом в этой категории стали серьги. Они фигурировали в поисковых запросах более 9 миллионов раз.  

Жители столицы также поддержали тенденцию на поиск украшений и товаров для красоты и совершили порядка 10 миллионов запросов по этим категориям. Кроме того, в Нур-Султане пользователи AliExpress активно интересовались различными гаджетами, такими как фитнес-браслеты (4 млн запросов), товары бренда Xiaomi (3,9 млн запросов) и смартфоны (1,7 млн запросов). А самым популярным предметом одежды жителей столицы стали худи, собравшие полмиллиона запросов на платформе. 

В предпочтениях жителей Шымкента аналитики выявили тенденцию на поиск товаров для автолюбителей и хозяйственных товаров. Так, автотовары шымкентцы искали более 1 миллиона раз, а число запросов на пылесосы, в том числе роботы-пылесосы, и инструменты для ремонта и быта составило почти 800 тысяч. 

Среди пользователей AliExpress в Актобе популярностью пользовались товары для рыбалки: актюбинцы совершили более полумиллиона запросов по этой категории. Но наиболее высокий интерес среди жителей данного региона аналитики AliExpress также увидели к товарам в стилистике аниме, в частности, «Наруто» — количество поисковых запросов превысило 1 миллион за последние 3 месяца 2020 года.

Разделили любовь актюбинцев к аниме и карагандинские пользователи, введя эти запросы в поисковике AliExpress более 1,5 миллиона раз. Также среди карагандинских трендов на платформе отметили высокий спрос на украшения (более 4,7 млн запросов) и смартфоны (1,6 млн запросов).

Самым частым по поисковым запросам товаром у жителей Тараза были наушники: их искали более 1,2 миллиона раз. Кроме наушников пользователи площадки из Тараза интересовались смартфонами и чехлами для них, а также штативами для телефонов — эти товары собрали примерно по 500 тысяч запросов каждый.  

В Павлодаре аналитики AliExpress наблюдали высокий интерес к декоративной косметике: блескам и помадам для губ, подводкам для глаз (более 800 тыс запросов по категории). Кроме того, павлодарские пользователи искали серьги на платформе 1,8 миллиона раз, а порядка 1 миллиона запросов было сделано в поисках нижнего белья.  

Также среди казахстанских пользователей высокий спрос имеют товары для взрослых. Количество запросов в этой категории превысило 13,5 миллионов с октября по декабрь 2020 года.