«Сбербанк Казахстана» совершенствует онлайн-банкинг

Сбербанк усовершенствовал сервисы дистанционного обслуживания.
Компания внедрила систему управления контейнерами 
Red Hat OpenShift Container Platform для онлайн-банкинга. Это решение представила одна из крупнейших российских IT-компаний «Инфосистемы Джет». Технология «контейнеров» необходима для перехода на новую версию онлайн-банкинга в «Сбербанке Казахстана».

«Мы постоянно улучшаем клиентский опыт, и роль цифровых сервисов в этом сложно переоценить. Переход на приложение с микросервисной архитектурой — еще один шаг на пути кардинального развития мобильного банкинга. Это открывает для нас потрясающие перспективы по выводу нового функционала: мы ускорим Time-To-Market, не повлияв при этом на взаимодействие клиентов с банком», — комментирует Нурсултан Таскаранов, Заместитель Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк».

Команда «Инфосистемы Джет» за месяц развернула платформу Red Hat OpenShift Container Platform и банк смог приступить к новому циклу развития мобильного приложения. Чтобы обеспечить работу онлайн-банкинга, установлен и настроен стек дополнительных служб. 

Речь идет о хранилище данных на базе Redis, service mesh на базе Consul от HashiСorp, системе управления секретами Vault от HashiСorp, распределенном хранении транзакций в Apache Kafka, трассировке сервисов на основе Jaeger, а также средстве хранения и поиска логов ElasticSearch и системе мониторинга Prometheus.

Региональный менеджер Red Hat в России и СНГ отмечает, что решения с открытым кодом enterprise-уровня вошли в арсенал ИТ-средств финансовых компаний по всему миру.

Созданная экосистема позволяет заказчику развивать новые сервисы в контейнерном окружении с соблюдением жестких требований безопасности и надежности. Разработанное решение позволяет быстро изменять функционал онлайн-банкинга, включая вывод новых продуктов для конечных пользователей. 

«Сейчас бизнес переживает глобальный переход на технологии контейнеризации. В то же время повсеместно наши клиенты с разной географией присутствия и из разных отраслей сталкиваются с колоссальной нехваткой квалифицированных специалистов в области DevSecOps. И с этого чаще всего начинается наше сотрудничество с клиентами в большинстве проектов», — отмечает Александр Краснов, руководитель лаборатории DevSecOps «Инфосистемы Джет». 

Для запуска компонентов платформы в «Сбербанке Казахстана» подготовили пакеты документов по работе с системой, описанием параметров настроек, принципов работы каждого IT-инструмента. Теперь у банка есть все необходимое, чтобы развивать свою экосистему микросервисов.

Сейчас платформа управления контейнерами успешно поддерживает среды разработки, тестирования и продуктивной эксплуатации онлайн-банкинга. Сервисная команда «Инфосистемы Джет» продолжит сопровождать работу системы. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!