«Сергек-патруль» будет выявлять автонарушителей

В Алматы в пилотном режиме на один из автомобилей сотрудников административной полиции установили АПК «Сергек-Патруль». 

«Сергек-патруль» — это не просто разработка казахстанских специалистов, авторов аппаратно-программных комплексов «Сергек», уже известных нарушителям ПДД. Аппаратно-программный комплекс отвечает потребностям местных полицейских служб и приспособлен к казахстанским условиям.

Это наш отечественный ответ таким иностранным решениям, как Ekin Patrol G2, Кибер Шериф, Дозор-М и прочим”, — пояснила пресс-секретарь компании Көркем Телеком Асель Кужахметова.

С помощью камер и искусственного интеллекта АПК фиксирует следующие нарушения: определяет транспортные средства в потоке, распознаёт государственный регистрационный номерной знак и прогоняет по базам нарушителей, должников (по алиментам или налогам), страховым, неустановленных, подложных номеров, а также по ориентировкам. 

В настоящее время, “Сергек-Патруль” не штрафует нарушителей в автоматическом режиме, однако, это вправе сделать уполномоченный сотрудник патрульного автомобиля. В разработке фиксация движения по автобусной полосе, а также стоянки в зоне действия знака 3.27 (Остановка запрещена).

“Аппаратно-программный комплекс «Сергек-Патруль» состоит из функциональных модулей аналитики, а также внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Внутренний модуль крепится на лобовое стекло в салоне и фиксирует видео и звук. Модуль внешнего наблюдения - на крышу авто, чтобы обзор камеры охватывал проезжую часть и стороны дороги”, — добавила Асель Кужахметова.

АПК имеет сертификат об утверждении типа средств измерений государственного образца РК и свидетельство об авторском праве на ПО комплекса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!