Шпионское ПО Pegasus использовали для слежки за людьми по всему миру

Французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали данные о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства израильской компании NSO Group для слежки за людьми. Это происходит уже в течение пяти лет. Среди стран, использовавших Pegasus, есть и Казахстан.

Речь идет о софте, который может взламывать телефоны, в том числе без какого-либо участия со стороны жертвы, так называемые зеро-клики. После успешного взлома, возможности по слежке у этой программы почти безграничны — от определения местоположения и скачивания любой информаци до удаленной активации микрофона и использования телефона как прослушивающего устройства. 

Разработчики израильской компании NSO Group продают это ПО только государственным агентствам и только с разрешения израильских властей. На официальном сайте указано, что используют программу для «выявления и предупреждения терроризма и преступлений». И публикацию они называют безосновательной, подчеркнув, что их компания соблюдает этические стандарты.

​​В это время журналисты получили доступ к списку из 50 тысяч номеров телефонов, которые пытались взломать с помощью этой хакерской программы. Расследованием занялась группа ведущих мировых СМИ, включая The Washington Post, Guardian и Le Monde, которые уже идентифицировали больше 1000 номеров, провели анализ телефонов и нашли следы взлома.

Среди идентифицированных жертв — политики, включая министров, глав правительств и оппозиционеров, высокопоставленные дипломаты, военные, члены королевских семей, журналисты и правозащитники по всему миру. 

Также недавно Microsoft сообщала об использовании вредоносного ПО израильской компании Candiru для взлома более 100 смартфонов политиков, журналистов и других общественных деятелей. В сети такие ПО назвали коммерческим кибероружием. Пресса намерена опубликовать список жертв в ближайшие недели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!