Система видеоповторов VAR убивает настроение болельщиков

В исследование было включено в общей сложности 643 251 англоязычных твитов из канала социальной сети Twitter, в ходе которого было рассмотрено 94 инцидента с VAR из 129 игр. Из них более 58 000 твитов (9,1%) были напрямую связаны с системой VAR.

Для своего анализа ученые использовали «интеллектуальный анализ текста», основанный на алгоритмах процесс-анализа, который выявляет структуры смысла, скрытые в текстовых данных. 

«Мы использовали официальный хэштег для каждой игры, чтобы гарантировать, что твиты действительно относятся к данной игре, — объяснил д-р Колбингер, поясняя процедуру. — Мы также впервые использовали новый алгоритм классификации текста. В нашем случае он работал лучше, чем алгоритмы, использованные в предыдущих исследованиях».

В ходе анализа данных ученые обнаружили, что средняя оценка твитов, связанных с решениями видеорефери, была значительно ниже, чем у других твитов: 76,24% из 58 000 твитов были отрицательными, 12% — положительными и 11,43% — нейтральными.

Исследовательская группа также проверила характер всех твитов для данного матча в хронологическом порядке. Оказывается, настроение твитов, опубликованных после инцидента с VAR, значительно хуже, чем у твитов, опубликованных до инцидента. Этот спад длился в среднем 20 минут. Использование VAR в матче вызывает негативные настроения в Twitter. Именно это осознание привело к яркому названию исследования: «Видео убивает настроение».

По мнению исследователей, статус-кво неудовлетворителен, поэтому они призывают руководящие органы европейских футбольных ассоциаций и лиг улучшить систему.

«Футбольные ассоциации должны стараться сообщать обо всех решениях VAR с большей прозрачностью, — рекомендует д-р Колбингер. — Чтобы обеспечить эту прозрачность, ассоциации могли бы транслировать общение между судьей на поле и видеорефери, как это делается в хоккее на траве. Но это все лишь пища для размышлений, основанных на наших результатах».

«Исследовательский проект, возглавляемый доктором Отто Колбингером и Мелани Кнопп, является новаторским достижением, — говорит профессор Леймс, возглавляющий кафедру анализа результатов деятельности и спортивной информатики. — Они внедрили технологию, которую разработали и впервые применили в Германии. Это новаторский и революционный вклад в развитие науки в этой области». 

«Этот анализ настроений может использоваться для количественной и качественной оценки реакции аудитории, — поясняет профессор Леймс. — Кроме того, мы можем исследовать оценки и эмоции, что является чрезвычайно ценным маркетинговым инструментом».