Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Скоростной интернет в поездах стал возможен

Компания Swisscom в условиях испытаний успешно достигла скорости передачи данных более 1 Гбит/с на движущемся поезде. Этот результат устанавливает новый стандарт для индустрии мобильных телефонов.

В поезде помимо проверки почты и чтения газет, люди смотрят видео, играют в онлайн-игры или работают. Все это требует большой пропускной способности. Команда Swisscom уже более десяти лет изучает и работает над постоянным улучшением покрытия мобильной связью для пассажиров поездов.

Изобретение специального типа стекла для окон поездов, пропускающего сигналы мобильных телефонов, позволило обеспечить мобильную зону покрытия на поезда. Одно из возможных решений — это специально спроектированный антенный коридор вдоль железнодорожных путей.

Swisscom совершила крупный прорыв на тестовом маршруте между Биберликопфом и Керенцербергом на озере Вален с недавно разработанным четырехкилометровым антенным коридором: инженеры Swisscom достигли скорости 1,2 Гбит/с на движущемся поезде. Кристоф Эшлиманн, руководитель отдела IТ, сетей и инфраструктуры Swisscom, говорит: «Эта концепция устанавливает новый стандарт для индустрии мобильных телефонов. Всего год назад мы не знали, возможно ли это. Теперь у нас есть решение, которое обеспечивает стабильное и надежное покрытие для пассажиров, а также важные идеи для приложений, связанных с безопасностью, на железнодорожном транспорте».

После оценки результатов тестовый коридор будет дополнительно оптимизирован и подтвержден измерениями в первом квартале 2021 года. Долгосрочная цель — обеспечить бесперебойное покрытие интернетом на основных маршрутах для всех пользователей и поставщиков мобильных телефонов в Швейцарии. Для антенного коридора Swisscom разработала возможное решение, которое также доступно другим провайдерам.