Смартфоны Samsung, Xiaomi и Huawei ведут слежку за владельцами

Специалисты из Эдинбургского университета Великобритании и Дублинского Тринити-колледжа Ирландии опубликовали исследование о том, как смартфоны, работающие на Android, следят за своими пользователями. Происходит это через ПО, а все собранные данные отправляются производителям устройств и избранным третьим лицам, в том числе Google, Microsoft, LinkedIn и Facebook. При этом пользователь не сможет предотвратить слежку, так как она производится посредством системных приложений.

В ходе исследования рассмотрели работу смартфонов вендоров: Samsung, Xiaomi, Huawei, Realme под управлением Android, а также устройства на базе LineageOS и /e/OS. В итоге выяснилось, что все ОС, за исключением последней, с помощью системного программного обеспечения постоянно передают производителю смартфона и третьим лицам информацию о его владельце, а также данные об использовании приложений.

Смартфоны на базе Android собирают сведения об аппаратном обеспечении, ID, серийном номере устройства, а также периодически отправляют на сервера информацию об использовании той или иной программы. Причем данные собирают даже те приложения, которыми абонент даже не пользовался.

Таким образом всё вместе создает уникальный цифровой отпечаток, который позволяет провести деанонимизацию пользователя.