Сотовые операторы Казахстана против отмены SMS-оплаты проезда

В Нур-Султане с 1 мая в автобусах отключили сервис безналичной оплаты за проезд через отправку SMS с кодом транспорта. Об этом сообщал сайт столичного акимата, объясняя это частыми сбоями в системе. Но сами астанчане и сотовые операторы остались недовольны таким решением. По их данным, в месяц десятки тысяч абонентов совершают около 2 млн транзакций с помощью SMS-оплаты в общественном транспорте столицы.

С другой стороны, ТОО «City Transportation System» объясняет решение увеличением количества недобросовестных пассажиров, которые оплачивают проезд только перед проверкой контролера, а также перебоями связи.

В ответ «Beeline Казахстан» отмечает, что озвученные риски идентичны и рискам при другом способе оплаты, как транспортной картой, через банковский перевод или QR-код. Также оплатой через SMS пользовались пассажиры, не имеющие новых моделей смартфонов или выхода в интернет.

Сотовые операторы уже составили коллективное обращение, где призывают к свободному доступу сервисов и обеспечению права выбора для пассажиров платить удобным для них способом. Из аргументов в пользу SMS-оплаты приводится скорость перевода, отсутствие очередей в одной точке транспорта и безопасность.

Руководитель управления цифровизации и государственных услуг Нур-Султана Ботагоз Касабек добавила, что лишь незначительная часть астанчан пользуется сотовыми телефонами без возможности выхода в интернет и оплаты через QR-код. И для льготных категорий граждан предусмотрены проездные или специальные транспортные карты.

После отмены SMS-оплаты для жителей столицы доступна оплата транспортной картой и посредством QR-кода, которую можно произвести через приложения Transcard, Kaspi.kz, SMSBUS, Homebank, My Activ, My Beeline, Senim, Рахмет, Astra Bus, Plus24 (Касса24), Qiwi и OYBY.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!