Специальности, востребованные в онлайн-обучении

На данный момент на платформе Addictive Learning зарегистрировано 500 резидентов, почти половина из них  это эксперты в определенной тематике, которые хотят монетизировать свои знания и опыт, 19%  это блогеры, которые хотят дополнительно монетизировать свою аудиторию, а 18,5%  это продюсеры, которые упаковывают онлайн-обучение других.

Больше всего запускают курсы по бизнес-обучению (17,7%). На втором месте — образовательные проекты в сфере «Правильное питание и фитнес» (12,9%). Около 13% резидентов Addictive Learning обучают нишевым специальностям. Это маркетинг, копирайтинг и другие сферы дополнительного образования. 12% онлайн-образователей обучают иностранным языкам. На пятом месте по популярности — курсы по психологии и коучингу, составляющие суммарно около 10,6% рынка.

Следующие в списке по востребованности — проекты, связанные с семейными отношениями и саморазвитием (8,7%), а также разнообразные проекты в сфере IТ-образования (7%).

Основную часть онлайн-курсов создают эксперты и профильные специалисты — до 50,8% от всех курсов в интернете созданы именно такими людьми. Еще 19,1% курсов создают контент-мейкеры — блогеры и лидеры мнений. Именно эти две группы авторов, по данным Addictive Learning, больше ориентированы на передачу знаний. У этих двух категорий стремление обучать превалирует над целью заработать. Кроме того, 18,5% курсов создаются продюсерами онлайн-обучения — эта категория авторов больше всего сконцентрирована на получении дохода от образовательных онлайн-проектов. Продюсеры не создают собственные курсы, а упаковывают проекты других: экспертов, блогеров и тд.

Примечательно, по аналитике Addictive Learning, у новичков-преподавателей в сфере онлайн-образования чаще всего возникают проблемы с грамотным написанием плана развития проекта и с умением организовать его продвижение и рекламу. Также новички не хотят создавать постоянную команду для работы над развитием проекта, так как боятся потратить большую часть бюджета.

На платформе Addictive Learning зарегистрированы и преподают более 500 профессиональных тренеров и менторов, создающих онлайн-образовательный контент. Сервис представляет собой SaaS-продукт для электронного обучения, предоставляющий собственное мобильное приложение для быстрого и удобного продвижения контента онлайн-курсов и семинаров. СЕО и основатель — Константин Бигус.