Спутниковый оператор Viasat требует запретить запуски Starlink

Компанию Илона Маска SpaceX раскритиковали за количество выведенных на орбиту спутников связи Starlink. Свою информационную атаку продолжает спутниковый оператор Viasat, который уже не в первых раз просит Федеральную комиссию связи США (FCC) приостановить запуск спутников Starlink. 

Теперь компания также обратилась в суд с требованием провести экологическую экспертизу устройств после того, как власти одобрили увеличение их числа на низкой околоземной орбите.

На сегодня компания Starlink уже вывела на орбиту больше 1700 аппаратов. И у нее есть разрешение на запуск еще тысячи спутников. Представителей Viasat возмущает, что FCC не изучили воздействие аппаратов на атмосферу и не предусмотрели вред, который нанесет Земле растущее количество спутников. 

В Viasat считают, что действующее законодательство требует учитывать возможный вред, в том числе — как разрушающиеся спутники могут сказываться на атмосфере и создавать орбитальный мусор

Илон Маск уже недавно комментировал критику со стороны Viasat, написав в Twitter, что протест связан с тем, что Starlink несет угрозу прибыли их компании.

Кроме Viasat попытки остановить или приостановить вывод спутников Starlink на орбиту делали другие компании. Некоторые из операторов спутниковой связи подавали жалобу в FCC, выражая мнение, что спутники Илона Маска мешают астрономическим наблюдениям или созданием электромагнитных помех.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!