Starlink осталось пять пусков для глобального покрытия Земли

Пока Казахстан договорился о сотрудничестве в сфере спутниковой связи только с OneWeb , компания Starlink объявила, что им осталось пять пусков для глобального покрытия Земли. Это глобальный шаг, чтобы стартап Илона Маска смог дать доступ к качественному интернету с любой точки Земли.

Преимущество Starlink по сравнению с OneWeb в предоставлении услуги напрямую клиенту. Для этого компания использует низкоорбитальные спутники. Об этом отличии рассказывал казахстанцам Багдат Мусин.

За последние три месяца компания SpaceX осуществила восемь успешных запусков спутников, доставив на низкую околоземную орбиту 480 аппаратов. В результате всех пусков Starlink на орбиту будет выведено около 1320 спутников, что является достаточным для глобального покрытия. Связь будет, но ее качество компания все еще намерена повышать за счет добавление в свой флот новых орбитальных спутников.

При этом себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продает клиентам комплект всего за $499, включая терминал, монтажный штатив и маршрутизатор. Разницу в $1000 покрывает сама компания. Ожидается, что в течение года-двух себестоимость изготовления будет снижена до нескольких сотен долларов.

Участникам программы бета-тестирования Starlink помимо вышеуказанной разовой платы за комплект, необходимо ежемесячно платить $99 за доступ в интернет. Официальных данных о количестве терминалов и бета-тестеров нет, но в феврале SpaceX отметила, что у Starlink уже более 10 тыс. пользователей в США и за рубежом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы