Стартапы OKOO, AirFlux, QIoT, «СТОgram» представили перед инвесторами в Алматы

Каждый стартап нуждается в поддержке, в том числе и нефинансовой, но редко находятся на нужном уровне, чтобы заинтересовать инвестора. В свою очередь, инвесторы готовы делиться опытом и вкладывать денежные ресурсы, но не всегда уверены качественный ли перед ними продукт.

29 сентября в рамках пятого потока образовательного курса VC School (Venture Capital School) в Алматы в офлайн формате прошел питчинг стартапов-участников программы Smart City Accelerator Almaty.

Smart City Accelerator Almaty – совместная программа Astana Hub и управления цифровизации акимата г. Алматы. Проект нацелен на оцифровку городских служб и создание комфортной городской среды.

По словам Управляющего Директора Astana Hub Аркадия Селезнева, в завершении Smart CityAccelerator на Demo Day лучшие стартапы, которые показали динамичные проекты, будут представлены венчурным инвесторам.

Приглашенные гости – основатель компании YellowRockets Group Сергей Богданов, управляющий партнер венчурного фонда YellowRockets.vc Дмитрий Сутормин и управляющий портфелем ФРИИ Илья Королев  –провели мастер-класс для начинающих инвесторов. Слушатели курса узнали, какие вопросы следует задавать, чтобы быстро и эффективно оценить перспективность стартапа, его готовность к росту и масштабированию.

"Мне задали вопрос о планах на ближайшие три года, а также о стратегии монетизации нашей компании, – рассказывает Динмухамед Джунусов, основатель проекта OKOO Ltd. – OKOO – это цифровая образовательная платформа для школ, которая упрощает и оптимизирует процесс обучение компьютерным наукам. Сегодня на платформе зарегистрировано свыше 10 000 пользователей.

На данный момент мы пытаемся зайти в школы города Алматы, в чем нам сильно помогает Smart City Accelerator. Для нас это прекрасная возможность, потому что в Алмате, например, в одном городе 206 школ. Для нас будет большим успехом, если мы сможем пройти этот акселератор и внедриться во все школы города. Мы надеемся привлечь инвестиции в размере двухсот тысяч долларов. Эти деньги пойдут на доработку нашего нынешнего продукта – OKOO. Дальше планируется запуск двух новых продуктов – это OKOO mobile, приложение на смартфоне, чтобы дети могли между собой соревноваться, отправлять дуэли и обучаться в виде квизов.

И второй продукт – OKOO Plus – продукт, который будет создаваться по запросам наших пользователей, потому что большое количество детей после окончания курсов, проявляют интерес к дополнительному образованию и дальше. Мы видим, что детям это интересно, и почему бы не запустить ещё один продукт по дополнительному образованию, и не открыть для себя новую нишу, в плане работы с родителями". 

Основатель стартапа AirFlux, Рустам Қабден, в презентации перед инвесторами подчеркнул ценность своего продукта – это здоровье, комфорт и безопасность. Компания специализируется на производстве многофункциональных бризеров воздуха по доступной цене.  

Команда стартапа QIoT, развивающегося в актуальном сегодня направлении «телеметрия», разработала «умные городские рецепторы» – решения на базе технологии Интернета вещей. Презентовала проект CBDO команды Айгерим Нурмагамбетова.

По словам Айгерим, решения могут использоваться в любой отрасли, где требуется автоматизированный мониторинг удаленных объектов и сбор данных. 

«У нас достаточно обширный каталог устройств, умные датчики, которые передают данные о состоянии определенных объектов. Это может быть, например, система мониторинга уровня наполненности мусорных баков, положение крышки канализационного люка, качества воздуха и т.д. У нас в стране есть такие проблемы, как например несанкционированное вскрытие тех. помещений или несвоевременно вывезенный мусор. Мы можем автоматизировать эти процессы, оптимизировать работу городских служб, а также строить прогнозы на основе анализа данных», – говорит Айгерим.

На данный момент действующий пилот проекта работает в городах Нур-Султан и  Жанаозен. 

Свой кейс построения успешного стартапа представил Жандос Турсумбаев, фаундер компании «СТОgram». Сегодня это уже известный сервис, призванный решить проблемы автовладельцев и автосервисов: поиск свободных СТО, покупка запчастей с доставкой и по оптовым ценам. 

«Astana Hub, как крупнейший технопарк в Казахстане, уже не первый год решает потребности обеих сторон. На постоянной основе технопарком проводятся мероприятия, где технологические стартапы могут презентовать свои продукты перед начинающими и действующими инвесторами разных стран, — рассказывает директор офиса международных отношений, инвестиций и экспорта Танат Ускембаев. — Одним из таких уже традиционных событий является Invest day — площадка, где лучшие инвестиционно-привлекательные технологические стартапы презентуют свои бизнес-проекты потенциальным инвесторам, бизнес-ангелам и венчурным фондам. В 2021 году Invest day посетили инвесторы Казахстана, Азербайджана, России, Украины, Сингапура и других стран».