Степень PhD в Казахстане можно получить без диссертации и онлайн

Казахстанское образование стало еще ближе к мировой практике после новых поправок по работе диссертационных советов. Об этом рассказал представитель министерства Асхат Аймагамбетов.

Теперь для докторантов предоставили возможность защищаться онлайн. Трансляции будет идти в прямом эфире в интернете. Это сделает процедуру полностью открытой и прозрачной. 

Кроме того, защита стала возможной без написания диссертационной работы – при наличии публикаций в сильных изданиях, одного обзора и двух статей в журналах Q1-Q2 WoS, в которых докторант является первым автором или автором для корреспонденции. Такое решение существует во многих зарубежных вузах в качестве дополнительной опции. Докторант при желании может выбрать привычный вариант с написанием и защитой диссертации.

После ужесточения требований к публикациям отечественные научные журналы начали качественную «перезагрузку» своего контента и его технического сопровождения. Несмотря на то, что решение было принято еще в апреле прошлого года, новые требования вступили в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, что о цифровой трансформации в образовательных учреждениях мы рассказывали здесь


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!