Стопроцентную доступность госуслуг обещают казахстанцам

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности подробнее рассказал о Национальном проекте «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

В рамках него в Казахстане перейдут к «цифровой трансформации», что включает: услуги за 5 минут; развитие ИТ-отрасли; слышащее и эффективное государство; цифровые инструменты для комфортной жизни; развитие технологического и инновационного бизнеса; качественный интернет и информационная безопасность. 

По направлению «Услуги за 5 минут» упор делают не на автоматизацию госуслуг, а на автоматизацию жизненных ситуаций до 80%, из них 50% станут проактивны к 2025 году. Кроме сокращения времени оказания услуг, казахстанцам хотят обеспечить стопроцентную доступность госуслуг на смартфонах.

Всего в развитие ИТ-отрасли планируют привлекать 500 млрд тенге инвестиций ежегодно с 2025 года, а экспорт казахстанских IT-решений – до 500 млн долларов в год. В планах достичь 1% дохода от мирового оборота криптоиндустрии и создать Datahub, который сможет оказывать услуги для соседних государств.

В итоге объем документооборота в цифровом формате снизится на 50%, а для комфортной жизни казахстанцев также планируют наполнение паспортов клиническими данными, внедрение и использование цифровых трудовых договоров, развитие цифрового контента в образовании (цифровой портфель).